Cantine & repas
A.P.E du LOUTS :
exemple menus cantine & règlement intérieur
N° semaine |
LUNDI |
MARDI |
JEUDI |
VENDREDI |
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36/476/20 |
Betteraves persillées Lapin chasseur Nouilles au gruyère Compote |
Melon ou carottes râpées Poulet rôti Haricots verts ou piperade ou ratatouille Glace ou pâtisserie au lait |
Laitue chiffonnade (avec œuf dur et dés de jambon) Rôti de bœuf Frites Petits suisses fruités |
Salade de riz ou consommé pâtes alphabet Filet de colin citron Chou fleur béchamel Fruit |
37/487/21 |
Salades de tomates Escalope de dinde à la crème Flan de courgettes Banane |
Salade verte au thon Blanquette de veau Riz Fromage blanc vanillé |
Taboulé avec crudités Rôti de porc Carottes vichy ou purée carottes/pommes de terre pour les plus petits Liégeois |
Charcuterie avec radis ou potage de légumes Filet de cabillaud citron/purée ou brandade Fruit |
38/4910/22 |
Salade composée (tomate, avocat) Poulet rôti/cœurs de volaille Pommes de terre sautées à la persillade Yaourt |
Friand au fromage ou potage et gruyère râpé Steak haché Fruit |
Jambon blanc – beurre Saumon meunière citron Pâtes gratinées à la tomate Fruit |
Concombre et betterave Rôti de veau Petits pois avec carottes Crème (avec pastis ou biscuit) |
39/5011/23 |
Salade aux dés de fromage Poêlée de légumes Tarte aux fruits |
Tomate à l’échalote Saucisse Lentilles ou flageolets Petits suisses sucrés |
Carottes râpées ou potage de légumes Filet de truite citron Gratin dauphinois Fruit |
Ebly en salade avec crudités Pintade Haricots verts Flan au chocolat |
40/5112/24 |
Œufs dur mayonnaise Rôti de porc Brocoli gratiné (ou en flan ou en purée) Salade de fruits |
Laitue avec bâtonnet de crabe et avocat Lasagnes ou spaghettis bolognaise Glace ou mousse au chocola |
Concombre Sauté de dinde Yaourt aux fruits |
Crêpes au fromage ou tourin gruyère Filet Hocky meunière citron Jardinière de légumes Fruit |
41/113/25 |
Quiche lorraine Escalope de volaille sauce tomate Haricots verts (ou piperade, ratatouille) Fruit |
Carottes râpées olives ou radis-beurre 1 fois/an Merlu pané citron Crème à la vanille |
Tomate et cœur de palmier ou potage de légumes Sauté de porc Coquillettes au fromage Fruit |
Tranches de pamplemousse sucré ou salade verte, dés de fromage Rôti de bœuf Petits pois à la française Eclair chocolat ou pâtisserie au lait |
42/214/26 |
Betteraves persillées Saucisse Purée ou tartifflette ou spaghettis carbonara Fruit |
Salade composée Sauté de veau aux champignons et carottes Fromage Biscuits |
Consommé perles japon Filet de perche frit citron Gratin de courgettes Fruit |
Macédoine mayonnaise décor tomate Rôti de dindonneau Pâtes au beurre ou purée si carbonara lundi Fromage blanc confiture |
43/315 |
Salade de choux fleur, jambon, fromage, œuf dur Steak haché Frites Compote de pommes |
Carotte et céléri rémoulade Rôti de porc Haricots verts Yaourt |
Pâté ou potage légumes Cabillaud pané citron Riz au fromage Fruit |
Tomate ciboulette Poulet rôti Petits pois< Gâteau basque à la crème ou flan pâtissier ou pâtisserie au lait |
45/418 |
Carottes râpées décor rondelles orange Rôti de veau Spaghettis au beurre Crème au chocolat |
Pizza (mini ou portion) Escalope de dinde aux champignons Salsifis au jus Salade de fruits |
Potage de légumes ou betteraves Hachis Parmentier Salade Glace ou sorbet |
Œuf dur mayonnaise Filet poisson poché sauce meunière citron Garniture de légumes Fromage et fruits (1/4 pomme ou grains de raisin) |
46/519 |
Sardine ou coquillettes en salade ou potage légumes Cordon bleu Haricots beurre Fruit |
Tomate et concombre Sauté d’agneau ou poisson Riz pilaf Flan caramel |
Salade composée au maïs Steak haché Poêlée de légumes ou épinards béchamel Chou à la crème |
Jambon blanc Omelette aux pommes de terre (ou variée) Salade Yaourt aux fruits |
Menu spécial pour noël rillettes & magret de canard,repas à thème avant les vacances scolaires/les fêtes (crèpes, galettes des rois)
RESTAURATION SCOLAIRE DU RPI DU LOUTS
RÈGLEMENT INTÉRIEUR
approuvé à l’Assemblée Générale du 16 octobre 2009
L’Association des Parents d’Élèves du RPI du Louts assure, en partenariat avec le SIVU, la gestion de la restauration scolaire.
L’APE assure
*L’élaboration des menus
*Le choix et le règlement des fournisseurs
*La gestion financière : tarification, perception des participations parentales, demandes de subventions
Le présent règlement intérieur pose les règles de fonctionnement. Les familles utilisatrices doivent en prendre connaissance, en discuter avec leur(s) enfant(s) et remplir le document ci-joint.
Article 1 :
Les déplacements entre l’école et la salle de restauration se font en rang, sans bousculade et sous l’autorité des personnes accompagnatrices
Article 2 :
Les repas doivent se dérouler dans une ambiance calme, favorisant la détente. Les déplacements sont effectués sur autorisation du personnel de service et de surveillance. Si régime alimentaire particulier, le signaler, par écrit, aux responsables de l’APE et le justifier par une copie d’ordonnance médicale. Il sera alors établi un contrat d’accueil individualisé.
Article 3 :
Les menus sont élaborés sur 10 semaines. Ils respectent les normes diététiques en vigueur et ont été contrôlés et validés par une diététicienne diplômée. Les menus sont affichés à la cantine et distribués à chaque famille à la rentrée des classes. A noter que ces menus ne sont pascontractuels et qu’ils peuvent être éventuellement modifiés en cas de contrainte d’approvisionnement. Ces modifications doivent rester exceptionnelles.
Article 4 :
Le respect du personnel est une condition de bon fonctionnement. Il ne sera pas admis de manquement à cette obligation. Des mesures d’exclusion pourront être prononcées dans le cas de situations graves et/ou répétitives.
Article 5 :
Chacun est tenu de respecter le matériel ainsi que la nourriture et d’éviter le gaspillage.
Article 6
L’accès à la restauration est subordonné à une inscription préalable. Tout parent d’élèves est adhérent à l’APE par défaut et donc sans cotisation.
Article 7 :
Les tarifs (prix du repas) sont également fixés annuellement en Assemblée Générale. Le prix des repas pour l’année 2009-2010 restera fixé à 2 €.
Article 8 :
Le paiement des repas se fait à partir d’un relevé mensuel des repas consommés. Ce relevé est établi par les soins de l’APE et transmis par les enseignants via le cahier de correspondance des élèves. Le règlement s’effectue dans la semaine qui suit, par chèque, à l’ordre de l’APE du Louts ou en espèces, dans une enveloppe cachetée, à remettre à l’enfant qui la transmettra à l’enseignant. Les retards de paiement font l’objet d’un rappel, voire dans le cas de situations difficiles d’échelonnement ou de mise en relation avec le service social de la municipalité concernée. Le non-paiement volontaire peut entraîner une mesure d’exclusion temporaire ou définitive.
Article 9 :
Toute absence prévisible, toute modification dans la fréquentation de votre (vos) enfants doit être signalée afin d’éviter le gaspillage. La facturation pourra être faite en cas de négligence avérée.
Article 10 :
Malgré le soin apporté par les membres de l’APE responsables du maintien de ce service, vous pouvez, vous ou vos enfants, nous faire part de vos remarques et souhaits plutôt par écrit déposé dans les boîtes à lettres APE situées dans chaque école.
Article 11 :
Les enseignants ne sont concernés ni par l’organisation, ni par la gestion de la cantine. En cas de problème, les parents doivent s’adresser à la mairie, le personnel de service (cantinière et accompagnatrices) n’étant pas compétent pour leur répondre.
Article 12 :
L’inscription de l’enfant à la cantine vaut pour acceptation de ce règlement.
Rappel :
Le bulletin d’inscription à la cantine est obligatoire.
Vous devez remplir autant de bulletin que vous avez d’enfants mangeant à la cantine.
L’inscription de l’enfant vaut pour acceptation du règlement intérieur.