Cantine & repas

Cantine & repas

A.P.E du LOUTS :

exemple menus cantine & règlement intérieur

N° semaine

LUNDI

MARDI

JEUDI

VENDREDI

36/47

6/20

Betteraves persillées

Lapin chasseur

Nouilles au gruyère

Compote

Melon ou carottes râpées

Poulet rôti

Haricots verts ou piperade ou ratatouille

Glace ou pâtisserie au lait

Laitue chiffonnade (avec œuf dur et dés de jambon)

Rôti de bœuf

Frites

Petits suisses fruités

Salade de riz ou consommé pâtes alphabet

Filet de colin citron

Chou fleur béchamel

Fruit

37/48

7/21

Salades de tomates

Escalope de dinde à la crème

Flan de courgettes

Banane

Salade verte au thon

Blanquette de veau

Riz

Fromage blanc vanillé

Taboulé avec crudités

Rôti de porc

Carottes vichy ou purée carottes/pommes de terre pour les plus petits

Liégeois

Charcuterie avec radis ou potage de légumes

Filet de cabillaud citron/purée ou brandade

Fruit

38/49

10/22

Salade composée (tomate, avocat)

Poulet rôti/cœurs de volaille

Pommes de terre sautées à la persillade

Yaourt

Friand au fromage ou potage et gruyère râpé

Steak haché
Haricots blancs

Fruit

Jambon blanc – beurre

Saumon meunière citron

Pâtes gratinées à la tomate

Fruit

Concombre et betterave

Rôti de veau

Petits pois avec carottes

Crème (avec pastis ou biscuit)

39/50

11/23

Salade aux dés de fromage
Escalope de volaille au jus

Poêlée de légumes

Tarte aux fruits

Tomate à l’échalote

Saucisse

Lentilles ou flageolets

Petits suisses sucrés

Carottes râpées ou potage de légumes

Filet de truite citron

Gratin dauphinois

Fruit

Ebly en salade avec crudités

Pintade

Haricots verts

Flan au chocolat

40/51

12/24

Œufs dur mayonnaise

Rôti de porc

Brocoli gratiné (ou en flan ou en purée)

Salade de fruits

Laitue avec bâtonnet de crabe et avocat

Lasagnes ou spaghettis bolognaise

Glace ou mousse au chocola

Concombre

Sauté de dinde
Riz au beurre

Yaourt aux fruits

Crêpes au fromage ou tourin gruyère

Filet Hocky meunière citron

Jardinière de légumes

Fruit

41/1

13/25

Quiche lorraine

Escalope de volaille sauce tomate

Haricots verts (ou piperade, ratatouille)

Fruit

Carottes râpées olives ou radis-beurre 1 fois/an

Merlu pané citron

Crème à la vanille

Tomate et cœur de palmier ou potage de légumes

Sauté de porc

Coquillettes au fromage

Fruit

Tranches de pamplemousse sucré ou salade verte, dés de fromage

Rôti de bœuf

Petits pois à la française

Eclair chocolat ou pâtisserie au lait

42/2

14/26

Betteraves persillées

Saucisse

Purée ou tartifflette ou spaghettis carbonara

Fruit

Salade composée

Sauté de veau aux champignons et carottes

Fromage

Biscuits

Consommé perles japon

Filet de perche frit citron

Gratin de courgettes

Fruit

Macédoine mayonnaise décor tomate

Rôti de dindonneau

Pâtes au beurre ou purée si carbonara lundi

Fromage blanc confiture

43/3

15

Salade de choux fleur, jambon, fromage, œuf dur

Steak haché

Frites

Compote de pommes

Carotte et céléri rémoulade

Rôti de porc

Haricots verts

Yaourt

Pâté ou potage légumes

Cabillaud pané citron

Riz au fromage

Fruit

Tomate ciboulette

Poulet rôti

Petits pois<

Gâteau basque à la crème ou flan pâtissier ou pâtisserie au lait

45/4

18

Carottes râpées décor rondelles orange

Rôti de veau

Spaghettis au beurre

Crème au chocolat

Pizza (mini ou portion)

Escalope de dinde aux champignons

Salsifis au jus

Salade de fruits

Potage de légumes ou betteraves

Hachis Parmentier

Salade

Glace ou sorbet

Œuf dur mayonnaise

Filet poisson poché sauce meunière citron

Garniture de légumes

Fromage et fruits (1/4 pomme ou grains de raisin)

46/5

19

Sardine ou coquillettes en salade ou potage légumes

Cordon bleu

Haricots beurre

Fruit

Tomate et concombre

Sauté d’agneau ou poisson

Riz pilaf

Flan caramel

Salade composée au maïs

Steak haché

Poêlée de légumes ou épinards béchamel

Chou à la crème

Jambon blanc

Omelette aux pommes de terre (ou variée)

Salade

Yaourt aux fruits

Menu spécial pour noël rillettes & magret de canard,repas à thème avant les vacances scolaires/les fêtes (crèpes, galettes des rois)

RESTAURATION SCOLAIRE DU RPI DU LOUTS

 

RÈGLEMENT INTÉRIEUR

approuvé à l’Assemblée Générale du 16 octobre 2009

L’Association des Parents d’Élèves du RPI du Louts assure, en partenariat avec le SIVU, la gestion de la restauration scolaire.

L’APE assure

*L’élaboration des menus
*Le choix et le règlement des fournisseurs
*La gestion financière : tarification, perception des participations parentales, demandes de subventions

Le présent règlement intérieur pose les règles de fonctionnement. Les familles utilisatrices doivent en prendre connaissance, en discuter avec leur(s) enfant(s) et remplir le document ci-joint.

Article 1 :

Les déplacements entre l’école et la salle de restauration se font en rang, sans bousculade et sous l’autorité des personnes accompagnatrices

Article 2 :

Les repas doivent se dérouler dans une ambiance calme, favorisant la détente. Les déplacements sont effectués sur autorisation du personnel de service et de surveillance. Si régime alimentaire particulier, le signaler, par écrit, aux responsables de l’APE et le justifier par une copie d’ordonnance médicale. Il sera alors établi un contrat d’accueil individualisé.

Article 3 :

Les menus sont élaborés sur 10 semaines. Ils respectent les normes diététiques en vigueur et ont été contrôlés et validés par une diététicienne diplômée. Les menus sont affichés à la cantine et distribués à chaque famille à la rentrée des classes. A noter que ces menus ne sont pascontractuels et qu’ils peuvent être éventuellement modifiés en cas de contrainte d’approvisionnement. Ces modifications doivent rester exceptionnelles.

Article 4 :

Le respect du personnel est une condition de bon fonctionnement. Il ne sera pas admis de manquement à cette obligation. Des mesures d’exclusion pourront être prononcées dans le cas de situations graves et/ou répétitives.

Article 5 :

Chacun est tenu de respecter le matériel ainsi que la nourriture et d’éviter le gaspillage.

Article 6

L’accès à la restauration est subordonné à une inscription préalable. Tout parent d’élèves est adhérent à l’APE par défaut et donc sans cotisation.

Article 7 :

Les tarifs (prix du repas) sont également fixés annuellement en Assemblée Générale. Le prix des repas pour l’année 2009-2010 restera fixé à 2 €.

Article 8 :

Le paiement des repas se fait à partir d’un relevé mensuel des repas consommés. Ce relevé est établi par les soins de l’APE et transmis par les enseignants via le cahier de correspondance des élèves. Le règlement s’effectue dans la semaine qui suit, par chèque, à l’ordre de l’APE du Louts ou en espèces, dans une enveloppe cachetée, à remettre à l’enfant qui la transmettra à l’enseignant. Les retards de paiement font l’objet d’un rappel, voire dans le cas de situations difficiles d’échelonnement ou de mise en relation avec le service social de la municipalité concernée. Le non-paiement volontaire peut entraîner une mesure d’exclusion temporaire ou définitive.

Article 9 :

Toute absence prévisible, toute modification dans la fréquentation de votre (vos) enfants doit être signalée afin d’éviter le gaspillage. La facturation pourra être faite en cas de négligence avérée.

Article 10 :

Malgré le soin apporté par les membres de l’APE responsables du maintien de ce service, vous pouvez, vous ou vos enfants, nous faire part de vos remarques et souhaits plutôt par écrit déposé dans les boîtes à lettres APE situées dans chaque école.

Article 11 :

Les enseignants ne sont concernés ni par l’organisation, ni par la gestion de la cantine. En cas de problème, les parents doivent s’adresser à la mairie, le personnel de service (cantinière et accompagnatrices) n’étant pas compétent pour leur répondre.

Article 12 :

L’inscription de l’enfant à la cantine vaut pour acceptation de ce règlement.

Rappel :

Le bulletin d’inscription à la cantine est obligatoire.

Vous devez remplir autant de bulletin que vous avez d’enfants mangeant à la cantine.

L’inscription de l’enfant vaut pour acceptation du règlement intérieur.